研修

実績(2016年12月現在)

研修タイプ コース数 参加人数と学位
日本での長期研修 博士号5コース 05名(内 博士号1名取得)
日本での短期研修 13コース 32名(内 修士号4名取得)
ベトナムでの現地研修 9コース 171名

略語:NIN=ハノイ国立栄養院、TBUMP=タイビン医科薬科大学、PINT=ニャチャンパスツール研究所、IPH=ホーチミン公衆衛生研究所、CTU=カントー大学、BDWSM=ビンディエン卸売市場会社

長期研修 実施中

年度

研修名

進捗

成果

2013

長期

研修名:ベトナムの食品安全衛生に係る先端的研究能力養成

目 的:博士号取得、薬剤耐性菌マウスモデルの研究。

対 象:ホーチミン公衆衛生研究所 微生物学者1名

場 所:大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科

(獣医国際防疫学教室)

期 間:2013年4月~2017年3月

実施中
受賞
学会

論文

2014

長期

研修名:薬剤耐性菌に係る残留抗生物質の検出に係る研究能力の向上

目 的:博士号取得、残留抗菌性物質検出プロトコルの開発。

対 象:ハノイ国立栄養院 理化学者1名

場 所:大阪大学大学院 薬学研究科(応用環境生物分野)

期 間:2014年4月27日~2017年2月28日

実施中

論文

2015

長期

研修名:文部科学省国費留学生 徳島大学大学院博士課程後期

目 的:分子生物学 微生物学分野の博士号取得

対 象:ハノイ国立栄養院 微生物学者1名

場 所:徳島大学大学院 ヘルスバイオサイエンス研究部

期 間:2015年9月~2018年9月

実施中

実施済み研修

略語:NIN=ハノイ国立栄養院、TBUMP=タイビン医科薬科大学、PINT=ニャチャンパスツール研究所、IPH=ホーチミン公衆衛生研究所、CTU=カントー大学、BDWSM=ビンディエン卸売市場会社

年度

研修概要 進捗
成果

2016

現地

研修名:シーケンシング・テクノロジー

対 象:NIN、PINT、IPHの微生物学者 12名

目 的:シーケンシング理論と技術の習得。

場 所:ニャチャン・パスツール研究所

期 間:2016年11月21日~25日

終了

2013

長期

研修名:文部科学省国費留学生 大阪大学大学院薬学研究科 

博士後期課程創成薬学専攻

目 的:抗菌性物質検出技術の開発研究、博士号取得

対 象:カントー大学 水産生物/病理学者1名

場 所:大阪大学大学院 薬学研究科

期 間:2013年9月~2016年9月

終了

論文

2016

現地

研修名:サンプリング手法と試験所品質保証

対 象:NIN、PINT、IPH、TBUMP、NAFIQAD 39名

目 的:食品モニタリング活動及び検査機関品質向上

場 所:ハノイNIN

期 間:2016年6月27日~28日

終了

2015

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る政策提言構築コース

対 象:NIN、3名

目 的:プロジェクト包括報告書ドラフトの完成

場 所:大阪大学

期 間:2015年11月15日-11月21日

終了

報告書完成

2015

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る分子疫学コース

(微生物学サンドイッチ琉球大コース)

目 的:高度分子疫学解析と研究手法の習得。帰国後に博士号取得。

対 象:NIN 微生物学者1名

場 所:琉球大学

期 間:2015年6月15日-11月14日

終了

2015

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る分子疫学コース

(微生物学サンドイッチ大阪コース)

目 的:高度分子疫学解析と研究手法の習得。帰国後に博士号取得。

対 象:TBUMP 微生物学者1名

場 所:大阪府立大学

期 間:2015年6月15日-11月14日

終了

論文

2015

現地

研修名:プライマーデザイン&遺伝子クローニングコース 実習編

場 所:NIN、ハノイ

対 象:修士レベル微生物学者 13名 全研究機関対象

期 間:2015年10月20日-23日

終了

2015

現地

研修名:プライマーデザイン&遺伝子クローニングコース 理論編

目 的:大腸菌のプライマーデザインと遺伝子クローニング基礎知識と技術習得、各機関の若手研究者の微生物学的知見交流。

場 所:NIN、ハノイ

対 象:修士レベル微生物学者 14名 全研究機関対象

期 間:2015年10月1日

終了

2012

長期

研修名:ベトナムの食品安全衛生に係る先端的研究能力養成

目 的:博士号取得

対 象:TBUMP 微生物学者 1名

場 所:徳島大学大学院 ヘルスバイオサイエンス研究部

(予防環境栄養学分野)

期 間:2012年10月1日~2015年9月30日

終了
博士号
論文
学会

2015

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る人類学アドバンスドコース

目 的:高度な公衆衛生疫学解析/研究手法の習得。帰国後に博士号取得。

対 象:NIN 人類学者1名

場 所:大阪大学

期 間:2015年6月15日-8月15日

終了

実践

口頭

2015

短期

研修名:薬剤耐性菌モニタリングシステムコース

対 象:NIN、PINT、IPH 計6名

目 的:薬剤耐性モニタリング・システムの社会実装促進

場 所:大阪大学

期 間:2015年7月12日-8月1日

終了

実践

2015

短期

研修名:薬学アドバンス・サンドウィッチコース

目 的:残留抗菌性物質の高度解析手法の習得。帰国後に修士号取得。

対 象:PINT 薬学者1名

場 所:大阪大学

期 間:2015年5月10日-7月4日

終了

修士

2014

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る分子疫学コース

目 的:修士号取得に向けた高度分子疫学知識と技術の習得

対 象:PINT 微生物学者1名

場 所:大阪府立大学

期 間:2014年5月7日~10月12日

終了
修士
論文

2014

短期

研修名:薬剤耐性菌モニタリング技術研修

目 的:耐性菌モニタリング実施のために必要な分析手法と技術の習得。

対 象:NIN、PINT、IPH 計3名

場 所:大阪大学、大阪府立大学、徳島大学、琉球大学

期 間:2014年8月24日~10月12日

終了
修士
論文

論文

論文

2014

短期

研修名:メコンデルタにおける薬剤耐性菌に係る分子疫学コース

目 的:修士号取得に向けた高度分子疫学知識と技術の習得

対 象:CTU 微生物学者1名

場 所:大阪府立大学

期 間:2014年9月4日~2015年2月14日

終了

修士

2014

現地

研修名:HPLCによる食品中残留抗菌性物質モニタリングコース

目 的:食品中の残留抗菌性物質モニタリング手法の普及

対 象:NIN、PINT、IPH 検査技師 計11名

場 所:ハノイ国立栄養院

期 間:2014年10月13日~10月17日

終了

2014

現地

研修名:バイオセーフティ・レベル2 能力強化研修

目 的:実験実務者向けバイオセーフティレベル改善と遵守能力強化

対 象:NIN 検査技師 計9名

場 所:ハノイ国立栄養院

期 間:2014年11月12日~11月14日

終了

2013

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る食品安全管理研修

目 的:薬剤耐性菌の高度解析手法の習得

対 象:IPH 検査技師1名

場 所:大阪府立公衆衛生研究所

期 間:2013年7月4日~10月15日

終了

2013

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る食品安全管理研修

目 的:食品安全管理の実務と研究デザイン能力の向上

対 象:NIN、TBUMP、PINT、CTU、BDWSM 計5名

場 所:大阪大学、大阪府立公衆衛生研究所

期 間:2013年9月16日~10月13日

終了

2013

現地

研修名:実地疫学コース 2

目 的:実地疫学の基礎知識、公衆衛生サーベイランスの主要素、感染症発生調査のステップを習得

対 象:NIN、TBUMP、PINT、IPH、CTU 計16名

場 所:ホーチミン公衆衛生研究所

期 間:2013年9月24日~9月25日

終了

教材

2013

現地

研修名:PCR法コース

目 的:PCR技術の習得、研究者間の知見交換、連携強化

対 象:NIN、TBUMP、PINT、IPH、CTU 計17名

場 所:ハノイ国立栄養院

期 間:2013年10月9日~10月11日

終了

2012

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る食品安全管理コース

目 的:食品検査手法、卸売市場の食品安全管理方法の習得

対 象:BDWSM 3名

場 所:大阪府立公衆衛生研究所

期 間:2012年9月16日~10月6日

終了

業務改善

実践

2012

現地

研修名:実地疫学コース

目 的:実地疫学の基礎概念、感染症発生時調査の基礎手順、

公衆衛生行動の主要素を習得

対 象:NIN、TBUMP、PINT、IPH、CTU 計40名

場 所:タイビン医科大

期 間:2012年10月10日~10月11日

終了

教材

2012

短期

研修名:薬剤耐性菌に係る食品安全管理コース

目 的:理化学分野の検査手法、理論の習得。

日本の食品安全管理の現場、運用方法を習得。

対 象:NIN、TBUMP、PINT、IPH、CTU 計5名

場 所:大阪大学、大阪府立公衆衛生研究所、神戸検疫所

期 間:2013年2月25日~3月10日

終了

学会